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一粒の種から

一粒の種から始まる成長の喜びや失敗をちょこっとメモしてみます。

ナスの佃煮

ナスが沢山できました。

丸ナス


ナス1キロを切って塩60gに3日漬ける
ナス切

他にを戻した椎茸 ショウガ いりこを用意しておく

塩漬したナスを一晩塩抜きして半月切にして絞っておく

調味料
 砂糖175g
 醤油125cc
 酢50cc
 みりん50cc
 酒50cc
調味料を煮立たせる
ナス 椎茸 いりこ ショウガを入れて弱火で煮詰める

ナス佃煮

梅ジュース

実家に今年は梅が沢山できたのでもらってきました。

一輪車一杯の収穫 20キロ
梅収穫

梅ジュース漬けました。
梅ジュース
梅を一晩冷凍して氷砂糖とリンゴ酢を入れました。

氷砂糖が溶けるまで毎日一度瓶をかえしました。
10日でできあがりました。

梅ジュース 梅の甘露煮 梅ジャム
梅色々

梅ジュースは一度沸騰させて容器に保存
甘露煮は梅がかぶるくらいの水をいれて
砂糖 はちみつ 白ワインをいれて10分煮込み
容器に梅とシロップを入れて保存

ジャムは梅がつかる程度の水を入れて煮立たせて
梅を柔らかくして種をとり、砂糖 はちみつ、白ワインをいれて
好みのかたさに煮込む。
梅ジャムは種をとるのに時間がかかりました。
裏ごしすればきれいなジャムができますが今回はパス。
全部で18キロ作りました。

かき餅作り

寒に入ったのでかき餅をつくりました。

材料
もち米 3キロ

以下を混ぜ合わせておく
卵5個
砂糖400グラム
塩 小匙1
生姜汁 適当
ゴマ

我が家は餅つき機でつきました

もち米が蒸しあがりました
餅つき

つき始めたら混ぜた調味液を少しづつ入れていく
かき餅

バットに流しいれて1日おく
餅切器で薄く切ります
かき餅きり

広げて乾かします。
このまま焼いて食べてもおいしい
乾かした後、油であげてもおいしい
寒の間でないとカビが来るので今ならでは手作りです

エンディングドレス

寒いのでこもってます。
妹が友人から縮緬の着物地をいただいたので
母のエンディングドレスを縫ってほしいと頼まれました。
1月5日に93歳になりました。
身の回りのことは自分でできますが編み物、縫物をしなくなり
日記も書かなくなってきたそうです。
耳が遠くなり、電話で話すも自分が言いたいことだけ言って
切ってしまいます。
良く93歳まで元気で暮らしてこれたなぁ~と言ってる母です。

縮緬の着物地
小紋

前開きで左前 マジックテープを付けました。
エンディングドレス1

エンディングドレス

上等な着地だったのでもったいない気がしましたが
縫ってよかった。
この着地でもう一枚妹に縫ってあげたいと思ってます。

黒ニンニク

免疫力アップに効果があるというので
挑戦してみました

県産のニンニクを購入してビニール袋に入れ
お酒を50ccをふりかけて口を閉めて1日おいて、
使わなくなった1升用の電子ジャーにいれました
黒ニンニク27

12日目に取り出して広げて冷ましてます

黒ニンニク10日

この後2週間ほど置いておくとさらに熟成するそうです

ニオイもなく甘くておいしいと主人が気に入り
ニンニクの自家栽培に挑戦しました
石灰 もみ殻 牛糞を入れて耕し、玉ねぎ用の肥料をまいて
穴あきビニールシートを張って植え付けました

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